2023.07.18

【高校女子バレーボール部】大阪総体

高校女バレは7月16日、17日と大阪総体へ参加しました。

3年生が引退して、完全に1・2年生の新チームになってから初めての大会。

1試合目の金岡高校との試合では、緊張もあるのかなかなか思い通りのプレーができず、ミスでの失点が目立ってしまいました。

1セット目を金岡高校に取られ、後がない状況から奮起し、どうにか2・3セット目を取り勝利することができました。

2試合目は花園高校との試合。少しずつチームの連携がうまくいくようになり、練習してきた速攻にチャレンジしたりといいプレーも見られるようになりました。

2セットを先取し、ストレート勝ちで2日目へと駒を進めることができました。

2日目、大塚高校との試合では、格上の相手ということもあり、とにかく当たって砕けろ精神で攻めていこう!と気合を入れて臨みます。

残念ながらまだまだ技術・気持ちともにかなわず、敗退となりましたが、スパイクやサーブを決めたり、いいレシーブがあったりと、今後につながるいいプレーもありました。

自分たちの課題が再確認できただけではなく、強いチームのプレーを間近で感じることができ、これから目指すべき姿を実感できました。

経験の少ない1年生の多い新チーム、学ぶことが多くあった試合でした。

次は夏休みのサマーカップに向けて、チーム一丸となってさらに頑張っていきます!