2023.07.19

【SSH】大阪大谷大学にて調剤体験を実施しました。

2023年7月16日(日)SSHサイエンスツアーとして、大阪大谷大学にて調剤体験を実施しました。

当日は抽選で選ばれた35名の中学生・高校生が大阪大谷大学薬学部を訪問し、3つのグループに分かれてローテーションでそれぞれの体験をしました。

①薬学部研究棟見学ツアー

見学ツアーでは、研究室や模擬薬局、最先端の実験機器の見学と説明、薬ができるまでの過程の説明、生物実験の倫理面でのお話など多岐にわたる説明をしていただきました。粉末X線回折、電子顕微鏡、PCR機器、HPLCなど最先端の実験機器は普段見ることのできないものなので、じっくりと見学しました。

②調剤体験(軟膏調剤体験・粉末調剤体験)

調剤体験では、軟膏調剤体験と粉末調剤体験の2班に分かれて行いました。軟膏調剤体験では、2つの軟膏を乳鉢と乳棒で混ぜ合わせる体験を行いました。粉末調剤体験では、粉末薬品の中から自分の好きな薬品を選び、調合し、1つずつ機械で梱包する体験をしました。

③高機能シミュレーター実習

高機能シミュレーター実習では、高額なシミュレーター(人型のシミュレーター)に聴診器を当て脈を取ったり、呼吸を確認したり、実際の人間内部を忠実に再現された音を聞き取りました。また、心臓が止まった時も再現でき、心肺蘇生の実習も行いました。

今回の調剤体験では、普段体験することのできない調剤体験や高機能シミュレーター実習、大学の教員による薬ができる過程や薬剤師としての様々な働き方など大変勉強になる機械でした。

大阪大谷大学薬学部の皆様、本当にありがとうございました。