2023.07.19

【高校長】SSHサイエンスツアー事前発表会を行いました

今年の夏は、8月8日(火)から9日(水)にかけ、1泊2日の予定でSSHサイエンスツアーを実施する予定です。参加する生徒は30人(1年生14人、2年生16人)、岐阜県の核融合科学研究所を訪問後、愛知県に移動して生理学研究所、分子科学研究所、基礎生物学研究所を順に巡り、最後にリニア鉄道館を見学します。6月中旬に参加者が決定して以来、5つの訪問先の担当生徒を決定し、各々が施設の概要、研究内容及びおすすめスポット等について調査し、探究し、事前学習会を続けてきました。そこで得られた内容を7月14日(金)16時からの事前発表会の中で共有しました。実際に研究所等を訪問した際には、最先端の研究に従事する研究者から話を聞かせてもらったり、最新の研究機器に実際に触れさせてもらったりと、有意義な体験を一つでも多く積み重ねてきてほしいと思っています。

宿泊先のホテルでは東京の理化学研究所に勤務されている山口皓史氏に特別講演をいただく予定です。山口氏は本校62期の卒業生であり、物性物理(理論)の分野の有望な若手研究者です。本校が誇る尊敬すべき先輩であると同時に、生徒達にとっての良きロールモデルとなる方です。多くの刺激を受けて、各々の夢を育んできてほしいと思っています。

このツアーに参加できるのは30人ですが、今後も様々な企画を続けていきます。生徒の皆さんには、積極的に参加して    自分の可能性を広げるためのチャレンジを続けてほしいと思います。