2023.08.09

【中学サッカー部】MKリーグの結果

「2023年度・MK(南河内)リーグ戦」 優勝!!

南河内地区で選手権予選で敗退したチーム同士で、地区総体までの期間に行われる準公式のリーグ戦。

第1節 vs 河内長野市立加賀田中学校 8-0

選手権予選で敗退した翌週の試合であったため、モチベーションを持っていくのが難しい試合でした。それでも大量得点で失点なく勝ち切ることができたのは、大きな成果でした。ただし、攻撃のバリエーションの少なさや守備面での危うさなど、課題を再確認することになった試合でもありました。

2節 vs 富田林市立第三中学校 2-1

春季トーナメントでの唯一の上位校との対戦。相手のFWの選手に揺さぶられるも、1試合通じて、あまりどちらのチームも印象に残らないような試合展開。

第3 vs 河内長野市立長野中学校 2-2(PK0-3)

左サイドからのミドルシュートで先制するも、コーナーキックの攻撃の流れで失点。再度ミドルシュートで得点し、その後も攻め続けるが追加点を奪えず。試合終了間際に隙を突かれ失点。悔しさの残る試合となりました。戦績が並んだ時のためにPK戦へ。キッカーの全ての選手が外しました。

第4節 vs 河内長野市立東中学校 3-2

体調不良の関係も重なり、いつものスタメンが3人欠場。センターとサイドバックの間を繰り返し狙われ2失点するも、初出場の1年生の活躍もあり得点を重ねる。アディショナルタイムにスルーパスから飛び出したスピードスターの劇的逆転ゴールで勝利。

第5節 vs 羽曳野市立誉田中学校 5-0

チームでの話し合いの末、FWにコンバートされた選手が、ハットトリックの大爆発。ボールが伸びたり押し戻されるなど、風の影響もあり、攻守共に目測を誤り、何度か決定機を外したり、センタリングを上げられる場面もあったが、運も重なった。後半は続々と1年生も出場し、勝利。

第6節 vs 羽曳野市立河原城中学校 2-1

気温は30℃超えの暑い中、キャプテンは欠場。代わりに途中入部した3年生が安定した守備も、相手のスーパーゴールで先制される。攻撃展開は2日連続での疲れもあったのか、なかなかかみ合わなかったが逆転勝利。

■最終 vs 河内長野市立千代田中学校 3-0

事実上のMKリーグAグループ優勝をかけた一戦。前半得たコーナーキックからドンピシャで合わせたヘディングで先制。その後も右サイドからクロス性のシュートが入るなどキャプテンの1ゴール1アシストの大活躍などで前半3点で折り返す。後半、スコアは動かずつながれる場面もあったが、相手のフィニッシュにも助けられ優位な試合運びでホイッスル。

当初、掲げた目標の1つである全勝優勝には一歩及ばずも無敗で優勝。選手権の上位チームがいない中でしたが、部発足初の賞状もいただき、自分達にとっても自信につながりました。これからも過信せず練習に励み、3年生にとっては最後の南河内地区総合体育大会で有終の美を飾れるように頑張ります。応援ありがとうございました。

〜社会性の向上を目指して〜

富田林中学校サッカー部 佐藤・杉林