2023.08.07

【中学女バレ】南河内地区総合体育大会予選リーグ

8月6日(日)本校体育館で地区総体の予選を開催しました。

1試合目:vs富田林市立第三中学校(〇2-0)

緊張もあってなかなか攻めることができず、サーブミスも重なり、流れを掴むことができませんでした。終盤になり勢いのあるサーブが連続して入りだし1セット目を取りました。2セット目は序盤から積極的にプレーをするものの中盤で追いつかれ一進一退の攻防が続きました。サービスエースをきっかけに連続得点やスパイクも決まり辛くも勝利しました。

2試合目:vs太子町立中学校(●0-2)

1試合行い緊張がほぐれたのか序盤から積極的なプレーを披露し南河内地区ベスト8の相手に中盤までリードしました。しかし、相手の強烈なスパイク、狙いを定めたサーブをきっかけにリードされ苦しい展開となりましたが、本校も果敢にレシーブを上げ、簡単にボールを落とさず食らいつきましたが1セット目を落としました。2セット目は序盤から相手のサーブに押され、返球するのがやっとの展開でしたがスパイクレシーブは崩されずよく繋ぎました。中盤以降は相手のサーブ、スパイクの決定力を見せつけられ敗戦しました。

今回の試合を通じて、練習や練習試合では積極的にプレーできるものの公式戦では緊張や不安からミスや消極的なプレーになってしまいました。次の試合では、普段味わうことができない緊張感を楽しさに変え、バレーボールを楽しんいるいつもの姿をお見せすことを期待していてください。

次回 決勝トーナメント1日目 8月21日(月)2試合目 はびきのコロセアム