2023.08.07

グローバル教育・地域連携

【中生徒会】富田林市生徒会サミットに行ってきました。

2023年7月18日(火)に、中学校生徒会執行部6名が富田林市議会議場へ

富田林生徒会サミットへ行ってきました。

今サミットでは、市内9校の生徒会部員の方々が議場へ集まり、

実際に生徒会が行っている活動や、行おうとしていることについて発表しあいました。

また、「富田林からいじめをなくすために」というテーマで話し合いました。

現在生徒会では、メイクハート運動やあいさつ運動、目安箱で生徒からの意見をきくなどの取り組みを行っています。また、「ありがとうのたねプロジェクト」という身近なありがとうを集める活動も行うなど、新たなプロジェクトを開始し生徒会では、生徒全員がより楽しく学校に来られるように日々意見を交わしています。

「富田林からいじめをなくすために」というテーマでは、

積極的に意見を言うことができました。

サミットにいらっしゃった富田林副市長、市議会議長、教育長の方々もお話をしてくださり、

より考えを深めることができました。

今回のサミットで考えたことや、学んだことを富田林中学校にも生かしていきたいと思います。

今期生徒会執行部は9月までですが、最後まで精一杯活動していきたいと思います。

今度とも生徒会の活動に、ご期待ください。

生徒会執行部 一井