2023.08.25

学年通信

【中1】今週の7期生☆15

夏休みが終わりました。良い夏休みを過ごすことはできたでしょうか?本校は前期後期制なので、夏休み明けに始業式はありません。学校スタートの22日から早速授業が始まりましたが、みんな頑張っています。

これももう終わり・・・(夏休み前の1組後部黒板)↓↓

【代数の授業】

1組の代数の授業にお邪魔しました。こんな問題をやっていました。どう式を立てればよいでしょうか?また、気を付けなければいけないポイントはどこでしょうか?

中濵先生から、「文章題を読むのがめんどくさくて、数字だけを拾っていってしまうと間違えやすいから、しっかり文章を読んで問題を理解してください。」とのお話がありました。本当にその通りですね。気を付けて問題を解いていきましょう。

【オンライン英会話】

何度めかのオンライン英会話。3組にお邪魔しました。始まる前のみんなの声は、「何回やっても緊張する~!」「始まる前は心臓バクバク~」「See you.って言った後の安心感がやばい。めっちゃホッとする」などでした。やっぱり緊張するよね!でも、始まったら、一生懸命がんばる姿が見られました。

【学校説明会】

24日には第2回学校説明会があり、代議員さんが案内役を務めてくれました。英語の説明のところでは、急に先生に話を振られても、即座に答えたり、小学生とペアになって英会話をしてくれたりと、大活躍でした!頼もしかったです。

中1 学年団