2023.12.25

【中学陸上競技部】地区駅伝・大阪府駅伝 頑張りました!

10月14日(土)長居周回道路にて南河内地区駅伝大会に参加しました。

結果は男子が昨年の順位をキープした6位、女子は残念ながらオープンでの参加となりました。

男子1区では2813mながら8分30秒台を叩き出し、区間賞をとり、昨年の借りを返してくれました。女子1区も全国級の選手に敗れはしましたが、1年生ながら10分一桁台で帰ってくるなど、長距離陣の活躍が目立ちました。

今年も長距離が専門ではない選手を多く含んだチームでしたが、皆、試走の記録を大きく上回って繋いでくれました。本当によく頑張りました。

少子化の波は南河内では大きく影響しているのか、駅伝という人数が必要な競技で、なかなかチームを成立させることができなくなって来ていることを年々痛感します。

それでも、こうして単一チームとして出場できることや駅伝の楽しさに触れられること、府大会を経験できることはありがたいことです。

そして、11月12日(日)大阪中学駅伝も頑張ってきました。今年はヤンマーフィールド長居が改修工事のため、大阪国際女子マラソンやヤンマースタジアムで走ることができました。

今年は距離が少し違うため単純比較はできませんが、昨年から順位を3つ挙げてくれました。1・2年生だけで3年生と戦うのは心細かったと思いますが、サポートするチームメイトが声援を絶やすことなく送ってくれたので戦うことができたと思います。