2024.02.27

学年通信

【中2】観光大使プレゼン(地理)

中学2年生の地理の授業で、発表学習が行われました。

「観光大使プレゼン」は、「一人でも多く、その県に行きたいと思う人を増やそう」というコンセプトで、各自、都府県(都道府県別魅力度ランキングで長年1位の北海道以外)を選択して、観光大使となり、3分間でプレゼンテーションを行いながらという学習企画です。

教科書にも記載されている重要な場所や特産物などはもちろんのこと、それ以外の観光名所やご当地名物など、初めて知ることも多く、実際に訪れてみたくなるような発表で、とても有意義な時間となりました。

様々な教科で発表学習を行ってきた成果もあり、回数を重ねるにつれて、スライドも効果的に、言葉のチョイスも良くなり、どんどんプレゼン能力が精錬されてきて、先生達も感心しました。

中2学年主任 杉林