2021.12.23

【SSH】コンパスイベントとして、京都大学学びコーディネーターによる出前授業を実施しました!

令和3年12月21日(火)16時より、本校コンパスルームにてコンパスイベントを開催しました。このイベントは京都大学が高大接続・高大連携活動の一環として、全国的に展開している学びコーディネーター事業を利用して実施しました。今年のテーマは「人工太陽がエネルギー問題を解決する!?」と題して、京都大学大学院 エネルギー科学研究科 武藤 幹弥先生にご講演をしていただきました。コンパスルームでの少人数の座談会形式だったので、生徒・教員から質問がたくさん飛び出し、その1つ1つに丁寧に回答していただきました。また、人工太陽について、高校生にもわかるように基礎の部分から丁寧に説明して下さり、とても勉強になる有意義な時間を過ごせました。人工太陽の研究内容やシミュレーション結果も見せていただき、人工太陽への興味とこれからの希望を感じました。その後の質問タイムでは、研究内容の他にも研究に対するモチベーションや苦手科目をどうしたらいいか?などの質問も飛び出し、本当にさまざまなことを教えていただきました。

大変、興味深いお話をしていただいた武藤 幹弥先生に心より感謝いたします。生徒のみなさんの今後に期待しております。