2023.03.16

グローバル教育・地域連携

【中2】2022 English Camp②

5期生イングリッシュキャンプ・午後の様子」

午後の後半の講習では、講師の先生が入れ替わったり、他のグループと合同で活動したりしながら、ゲームやディスカッション、プレゼンテーションを行いました。

◾️午後の活動の様子

クロージングセレモニーでは、講師の先生方から温かい言葉を頂きました。

「少し恥ずかしそうな子たちもいたけど、前を向いて挑戦する気持ちを大切にね」

「富田林中学校とかけまして着物と解きます。どちらもきていて嬉しいでしょう!」

「英語は世界を開くドアだよ。仕事でも旅行でも。とにかく新しい自分に出会える」

「毎年君たちと活動できてとても楽しいよ、また会おう!」

普段と違う場所で、自分の知っている範囲の英語をうまく活用してコミュニケーションを取ることができました。

◾️クロージングセレモニーの様子

夕食後は学年レクリエーションです。

体育館で男女別ドッヂボールと男女混合ドッヂビー大会が開かれ、大変盛り上がりました。

◾️学年レクの様子(体育科の先生が暗闇の中、学校から応援に来てくれました!)

明日は皆で飯盒炊飯を行います。

初めての宿泊行事、仲間の良いところがたくさん見つかると良いですね。

5期生主任 藤森