2023.08.10

【SSH】サイエンスツアーin愛知 ③1日め:ホテルでの本校OBによる講演会

サイエンスツアー1日めの最後は宿泊するホテルにて、本校OBで現在は理化学研究所で研究をしている山口様のご講演です。

ご講演の内容は「現在の研究内容について」と「研究者としてのキャリアパス」についてでした。

「現在の研究内容」については、専門であるスピントロニクスに関する説明でした。原子・分子の高校で学ぶ話から大学で学ぶスピンの話まで、幅広くかつ最先端の研究内容でしたので、生徒たちは一生懸命聞き、理解していました。

「研究者としてのキャリアパス」については、大学入学から大学院、学会、研究所での生活など普段聞くことのできない貴重な話を聞くことができました。最後には山口先生の若手研究仲間の方々からも富高生へメッセージをもらい、生徒たちはこれからの未来について考える大変貴重な経験をすることができました。